С каких выплат не удерживаются алименты в 2018 году

С каких выплат не удерживаются алименты в 2018 годуКогда супруги разводятся, при наличии детей супруг, который не воспитывает ребенка, по закону должен выплачивать другому родителю деньги на его содержание. Фиксированная ежемесячная сумма называется алиментами.

В зависимости от потребностей ребенка (по мере взросления) и изменения доходов алиментщика, сумма выплат способна меняться. Также алименты могут быть начислены для россиянина в качестве содержания для нетрудоспособных родителей или детей, которым исполнилось 18 лет, при условии наличия 1-й или 2-й группы инвалидности.

Правила взимания алиментов

В 2018 году при выплате алиментов алиментщиком учитываются такие основные правила:

  1. Деньги имеют право удержать с заработной платы только после того, как в отдел бухгалтерии поступит исполнительный лист с указанием конкретной суммы отчислений. Также в качестве документа может быть судебный приказ или удостоверение, заверенное нотариусом.
  2. Расчет алиментов осуществляют после того, как с заработной платы удержан подоходный налог.
  3. Максимальный порог выплат составляет 70% от совокупного ежемесячного дохода гражданина, чем меньше заработок, тем меньше денег получит другое лицо.

Величина алиментов находится в прямой зависимости от выполнения следующих условий:

  1. Чаще всего это часть оклада трудящегося.
  2. Если алиментщик не работает и не стоит на учете в центре занятости, это не означает, что он освобожден от выплат. Чиновники уверены – деньги есть, ведь на что-то человек живет. Скорее всего, речь идет о неофициальном трудоустройстве или временной подработке. Но доказать в реальной жизни этот факт крайне сложно. Поэтому разрешается подать заявление на удержание фиксированной платы.

Читайте также: Порядок выплаты алиментов после 18 лет, если ребенок учится

С чего не удерживают алименты

Удержания, называемые алиментами, рассчитывают из совокупного дохода алиментщика. Однако в 2018 году по закону существуют основные суммы, из которых не удерживается выплата:

  1. Пособия, положенные женщинам по причине родов и беременности.
  2. Деньги, которые трудящийся получил по больничному листу.
  3. Пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.
  4. Командировочные траты и компенсации, связанные с переводом трудящегося в другой регион.

Список сумм, из которых алименты не высчитывают, гораздо шире. Со всеми пунктами можно ознакомиться, почитав закон под названием «Об исполнительном производстве». Он действует на всей территории России.

Для лучшего усвоения специалисты разделили их на такие категории:

  1. Деньги, поддерживающие человека, если он утратил кормильца.
  2. Деньги, возместившие командировочные траты.
  3. Финансы, которые выплачиваются из-за получения серьезных травм и ранений во время выполнения служебных обязанностей. То же самое касается членов семьи, в которой погиб близкий человек, выполняя свою работу.
  4. Единоразовые выплаты, которые повлекли стихийные бедствия и катаклизмы, террористические действия. По закону они считаются гуманитарной государственной помощью.
  5. Пособие в связи с рождением ребенка.
  6. Материнский капитал.
  7. Компенсация путевок сотрудников в оздоровительных учреждениях, находящихся на территории России. Сюда же входит приобретение путевок детям до 16 лет.
  8. Страховая материальная помощь, не учитывая страховые пенсионные пособия по старости и пенсии, связанные с получением группы инвалидности.
  9. Помощь на похороны умершего.
  10. Выплаченные алименты на других детей.

Удерживают ли алименты с подарков

С каких выплат не удерживаются алименты в 2018 годуОтдельного внимания заслуживает вопрос, имеют ли право удержать алименты с подарков. Так вот, в 2018 году подарки не считаются доходом россиянина. То же самое касается призов и наследства, средств, относящихся к материнскому капиталу.

То есть если вторая сторона или знакомый, который знает о получении наследства, подарка или приза, заявит требование на них, можно не переживать – суд этому иску хода не даст.

Последние новости

Российское законодательство периодически пересматривают и обновляют. В июле 2017 года появились новые правила удержания алиментных сумм:

  1. Нельзя истребовать деньги с человека, которого недавно уволили с работы.
  2. Если получено заявление о прекращении исполнения от взыскателя.

После этого взыскателю должны вернуть исполнительный лист. В нем фиксируют такие данные:

  1. Почему исполнение решения, обозначенного в документе, завершено.
  2. Время, на протяжении которого документ находился на предприятии.
  3. Указание взысканной суммы при частичном выполнении текста документа.

Читайте также: Очередность выплат алиментов при банкротстве

Сведения вносят также в ксерокопию исполнительного листа, они еще понадобятся судебным приставам. Если бухгалтер допустит ошибку и взыщет алименты, с которых делать это запрещается, компания заплатит штрафные санкции в размере 30 000 – 100 000 рублей. Бухгалтеру и руководителю придется расстаться с личными средствами 10 000 – 20 000 рублей.

Надо ли платить алименты с продажи недвижимости

Действительно, если алиментщик продал квартиру, с этой суммы могут взыскиваться выплаты в сторону содержания ребенка (родителей), но только в следующих случаях:

  1. Если человек регулярно покупает квартиры по одной цене, а продает по другой. То есть, по сути, занимается неофициальной предпринимательской деятельностью.
  2. Алиментному гражданину не надо выплачивать деньги, если он уже подарил другую квартиру в счет алиментов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: