Какие новые детские пособия появились с 1 мая 2018 года

Какие новые детские пособия появились с 1 мая 2018 годаВ мае текущего года повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь этот показатель идентичен прожиточному минимуму. Многие семьи, уже имеющие детей, или те, которые только планируют их завести, интересуются, будет ли иметь это решение влияние на сумму детских пособий. Некоторые выплаты на ребенка непосредственно связаны с показателем МРОТ. Далее рассмотрим, как изменились детские пособия с 1 мая 2018 года.

Актуальные выплаты после нововведений

На законодательном уровне выделяют такие виды пособия:

  • за рождение ребенка;
  • декретный отпуск;
  • за постановку на учет женщины на раннем сроке беременности;
  • по уходу за новорожденным (до 1,5 и 3-х лет).

Некоторым семьям государство предоставляет дополнительные выплаты. Такая помощь доступна малообеспеченным и многодетным семьям.

Помощь будущей маме за раннюю постановку на учет

Предназначена эта одноразовая выдача финансов для девушек, обратившихся в больницу и ставших на учет раньше 12-й недели беременности. Изначально эта сумма была 300 рублей. Хорошие новости для беременных женщин – после индексации размер увеличился практически вдвое. Актуальная сумма после нововведений – 628 рублей. На это пособие повышение МРОТ не повлияло.

Государственная помощь при рождении

Выдача финансовых средств за рождение происходит непосредственно после родов. Ранее, до индексации, женщины получали 8 тысяч. Эта сумма актуальна для тех, кто стал мамой впервые. Теперь она составляет чуть более 16 700 рублей.

Финансовая помощь при беременности и родах

Эти выплаты предназначены для выдачи единожды. В народе называются «декретными». Протекание беременности влияет на продолжительность отпуска.

  1. Государство при обычном вынашивании одного плода назначает женщине 140 дней.
  2. Для женщин с многоплодной беременностью выделяется 194 дня.
  3. Если роды были осложненные, то на восстановление дается 156 дней.

Читайте также: Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии

Усыновление малыша дает возможность получить новоиспеченной маме отпуск. При взятии ребенка, которому не исполнилось три месяца, под свою опеку государство дает 70 дней отдыха. Новоиспеченной маме дается 110 оплаченных дней отпуска при усыновлении двух и более детей.

Какие новые детские пособия появились с 1 мая 2018 годаСумма пособия, что будет выплачиваться молодой маме, равняется ее среднему заработку. Важный момент – размер выплат имеет свои пределы. Что касается расчета пособия, то, чтобы определить размер в текущем году, необходимо взять данные по заработку за два последних года. Чтобы узнать конкретные цифры, необходимо добавить сумму годовых зарплат, поделить их на количество рабочих дней. Полученное в результате расчетов число будет максимальным пределом выплаты за день декретного отпуска.

Минимум выплат зависит от того, как протекали роды. Актуальные значения:

  • обычные – 43 тысячи;
  • многоплодные – 71 тысяча рублей;
  • осложненные – не менее 51 тысячи рублей.

Государством установлен и максимальный предел. Он применяется, когда женщина перед выходом в декрет проработала официально не более полугода.

Пособие по уходу

Большинство молодых мам принимают решение ухаживать за ребенком. Государство поддерживает их, предоставляя возможность насладиться материнством, выйти в отпуск по уходу и получить финансовую помощь.

Чтобы рассчитать размер пособия, нужно представить данные среднего заработка за два последних года. Данный вид выплаты имеет отличия от предыдущего. В декретном отпуске молодая мама получала 100% от своего среднего заработка. Выплата по уходу за новорожденным составляет всего 40%.

Дополнительные выплаты

Некоторые молодые родители могут рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Речь идет о малообеспеченных семьях. Таковыми считаются те, где доход на трудоспособного человека составляет не больше полутора прожиточного минимума. Финансовые средства, согласно законодательству, выплачиваются до того момента, пока ребенок не достигнет возраста в полтора года.

На изменение суммы конкретного пособия МРОТ не влияет. Источником финансирования для выплат является федеральный бюджет, это касается первого ребенка в семье. На следующих детей средства выплачиваются из материнского капитала.

Реальные размеры пособий

В таблице представлены актуальные суммы, на которые могут рассчитывать беременные женщины и мамы новорожденных после нововведений.

Выплата Максимальный размер (руб.) Минимальный размер (руб.)
за постановку на учет на раннем сроке беременности 628,47
при рождении первого ребенка 16 759,09
при обычных родах 282 494 51 380,38
при осложненных родах 315 778 57 252
при многоплодных родах 391 454 71 199

Читайте также: Как написать заявление в страховую компанию о выплате страхового возмещения

Как видите, правительством делается все возможное, чтобы поддержать молодых родителей и таким образом повысить рождаемость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: