Как получить квартиру ребенку-инвалиду в России

Как получить квартиру ребенку-инвалиду в России Не каждый здоровый человек может обеспечить себя и свою семью жилплощадью. Ситуация усложняется, когда у семьи нет условий, подходящих для больного или ребенка инвалида. Многие годами живут в коммунальных квартирах или общежитиях, поскольку с инвалидом нет возможности самостоятельно собрать денежные средства для приобретения жилой площади.

Читайте также: Какие льготы дает медаль «За спасение погибавших»

Еще одной причиной затруднений является незнание своих прав и закона. У родителей, у которых больные дети, практически нет времени на вникание в изучение законодательства. А службы по соцзащите не спешат рассказывать о правах слабозащищенного слоя населения.

Как же семье, в которой живет ребенок-инвалид, получить квартиру? В законе имеется особая система мер, которая дает право на жилище нетрудоспособным лицам до 18 лет. Стоит помнить и о правилах улучшения квартирных условий, распространяющиеся на случаи предоставления жилплощади несовершеннолетним с ограниченными возможностями.

Узнать, полагается ли жилая площадь ребенку с ограниченными возможностями, можно из установлений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в России». Соответственно статье 17, предоставляется квартира с учетом следующих особенностей:

  • дети с ограниченными возможностями, не достигшие 18-летия, могут получить жилое помещение бесплатно по федеральному проекту, если они будут поставлены на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года;
  • квартирные льготы несовершеннолетним инвалидам по региональным проектам положены в том случае, если постановка на учет была до 01.01.2005 года.

Законом данной группе населения предоставляется жилище, но получить его не так просто, для этого нужно выполнить огромное количество разнообразных формальностей.

При каких условиях ребенок с инвалидностью может получить жилплощадь

В 1996 году решением Правительства РФ были утверждена программа постановки на учет граждан, имеющих необходимость в улучшении условий проживания. Документ Как получить квартиру ребенку-инвалиду в Россииустанавливает обстоятельства, при которых семья с несовершеннолетним инвалидом может быть записана в очередь:

  1. Параметры жилплощади для ребенка с инвалидностью ниже местного стандартного норматива квадратных метров на человека. То есть размер помещения (дома, комнаты, квартиры и так далее) не удовлетворяет имеющимся нормативам на каждого члена семьи.
  2. Жилье не отвечает санитарным нормам.
  3. В смежных комнатах (при неимении факта родственных связей) проживают две или более семьи.
  4. У несовершеннолетнего лица с ограниченными возможностями нет отдельного помещения. Он проживает не с родственниками или опекунами. В данном случае речь идет и о детях-сиротах из детских домов.
  5. Семья проживает в общежитии.
  6. У семьи нет собственной жилплощади, они снимают квартиру или живут у родственников.
  7. В семье, где проживает ребенок с инвалидностью, живут тяжелобольные люди.

Стандарт предоставляемого помещения малолетнему члену семьи с инвалидностью рассчитывается так, чтобы ликвидировалась потребность в улучшении жилищных условиях. Если он не состоит на учете, то ему не дадут квартиру.

Если ребенок с ограниченными возможностями родился на свет после постановки семьи в очередь, то оснований для отказа нет, и семья имеет право на предоставление жилья с учетом инвалидности малыша.

В прошлом году детям с ограниченными возможностями для улучшения жилищных условий положены:

  1. Льготы и компенсации по оплате жилья.
  2. Бесплатная земля по нормам закона РФ и право на жилплощадь в порядке общей очереди.

При инвалидности детям положено расширение жилищной площади, но только в том случае, если у них есть подтвержденная тяжелая хроническая болезнь. Перечень данных патологий утверждается правительством России. Право получить первыми квартиру имеют дети с тяжелыми хроническими формами заболеваний (полный перечень прописан в ЖК):

  • определенные патологии психики;
  • дерматологические поражения в тяжелых формах;
  • СПИД;
  • проказа;
  • пересадка внутренних органов и костного мозга;
  • злокачественные образования;
  • абсцесс или некроз легких;
  • активный туберкулез и прочие.

Семьи могут получить жилую площадь только по мере возведения новых домов государственного или муниципального фонда.

Документы на получение квартиры

Родителям или опекуну малолетнего лица с инвалидностью, которому необходимо улучшение условий проживания, следует стать на учет. Затем подготовить пакет документов:

  1. Справка, подтверждающая инвалидность.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Программа по восстановлению несовершеннолетнего инвалида.
  4. Выписка из домовой книги или ее дубликат.
  5. Документ об открытии лицевого счета.
  6. Акт о бракосочетании (разводе) родителей.
  7. Документы, подтверждающие состав семьи.
  8. Остальные бумаги, подтверждающие стесненные обстоятельства, примером такого документа может послужить медицинская справка тяжелобольного члена семьи.

Документы подаются представителями льготника. Ими должны быть официально доверенные лица. Они обязаны представить нотариальную доверенность.

Необходим зарегистрированный факт инвалидности, а также указание причины ее возникновения. Нужна также будет справка о наличии тяжелого заболевания в хронической форме.

Обязательно следует представить документацию, в которой подтверждается потребность ребенка-инвалида в жилплощади. Это устанавливается медицинской социальной экспертизой, которую проводят специальные федеральные учреждения.

Получение квартиры семьей, в которой есть ребенок-инвалид, осуществляется в зависимости от общей очереди. Они не включаются в отдельный список граждан, которым положено жилье от государства вне очереди. Исключение делают для нетрудоспособных лиц с медицинскими противопоказаниями для совместного проживания.

Знание законов и своих прав могут помочь расширить жилую площадь. Конечно, для этого нужно время, чтобы выстоять в очередях под кабинетами, собрать все необходимые документы. А также много сил и упрямства для получения квартиры, поскольку жилье раздают без особого энтузиазма. Но это не повод, чтобы отступать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: